В Молдавии прошел «Марш на Кишинев»

23 ноября с.г. граждане всей Молдавии провели «Марш на Кишинев». Десятки тысяч человек со всей республики, по оценкам наблюдателей и организаторов около 60-70 тысяч человек, собрались на центральной площади Кишинева, чтобы выразить свое категорическое недоверие правительству и всей так называемой «коалиции за европейскую интеграцию». Главными требованиями участников «Марша на Кишинев» являются отставка правительства, роспуск парламента и объявление досрочных парламентских выборов.

Помимо этого, участники митинга в Кишиневе обвинили компрадорское правление Молдавии в антигосударственной политике, установлении «государственной» границы по Днестру, насильственной румынизации и сговоре против народа, который предусматривает полное разрушение государственности и введение внешнего правления.

Накануне «Марша на Кишинев» инициативная группа со стороны манифестантов вручила представителям администраций президента и премьера Молдавии проекты заявлений об отставке с занимаемых должностей граждан Николае Тимофти и Юрия Лянкэ. Проекты заявлений были переданы через «посредников», так как оба чиновника были срочно эвакуированы из госрезиденций в неизвестном направлении.

По итогам митинга в Кишиневе, 23 ноября с.г. была принята нижеследующая Декларация:

«Мы, участники марша на Кишинев, с разочарованием констатируем: нынешняя власть окончательно утратила не только политическую легитимность, но и остатки человеческой совести. Партии, входящие в правящую коалицию, представляющие абсолютное меньшинство населения Молдовы, вот уже три года отказываются выполнить требования сотен тысяч граждан страны, выраженное Партией коммунистов: добровольно уйти в отставку и немедленно организовать досрочные демократические выборы.

Мало того, представители режима – так называемый президент Николае Тимфоти, спикер парламента Игорь Корман, премьер-министр Юрий Лянкэ — трусливо проигнорировали приглашение явиться на эту площадь, чтобы отчитаться перед обществом о том, какое будущее уготовали они Молдове. Они не явились сюда, потому, что им есть кого и чего бояться. Они страшатся народа, его гнева и суда. Но их отсутствие не может и не должно помешать нам вынести режиму окончательный, не подлежащий обжалованию приговор.

Мы, участники Марша на Кишинев, обвиняем действующую власть:
- В систематическом нарушении Конституции Республики Молдова.
- В антиконституционном избрании нелегитимного президента;
- В попрании конституционного принципа единства, неделимости, территориальной целостности Республики Молдова, выразившимся в возведении границы по Днестру;
- В фактическом отказе от статьи Основного закона, в соответствии с которой суверенитет Республики Молдова принадлежит исключительно народу Молдовы.

Мы, участники марша на Кишинев, обвиняем действующую власть по статье Уголовного кодекса «узурпации власти». Мы констатируем: власть в Республике Молдова узурпирована кучкой олигархов мафиозно-криминального типа, превративших запущенный ими процесс разрушения Молдавского государства в источник личного обогащения.

Сегодняшняя Молдова – захваченное государство. И всем хорошо известны имена тех, кто его захватил. Им на правах частной собственности принадлежат сегодня правоохранительные органы, суды, прокуратура, таможня. В их вассальном подчинении находятся экономические министерства и ведомства. А все экономические агенты вынуждены платить им дань. В таких условиях у людей и страны нет и не может быть надежды ни на эффективную борьбу с преступностью, ни на справедливое правосудие, ни на экономическое развитие.

Мы, участники марша на Кишинев, обвиняем режим в совершении целого ряда криминальных преступлений. В безудержном и безумном воровстве бюджетных средств, а также зарубежных заимствований и грантов, в контрабанде, в рейдерстве, в предумышленном банкротстве и продаже за бесценок рентабельных объектов государственной собственности.

Мы обвиняем власть в подготовке новых экономических преступлений – готовящейся криминальной приватизации целых отраслей народного хозяйства, составляющих экономический базис независимого Молдавского государства.

Мы обвиняем власть в коррупции, возведенной в ранг последовательной государственной политики. Мы обвиняем представителей власти не только в том, что они являются получателями от коррупционных схем и сделок, но и в том, что они являются прямым источником организации и финансирования политической коррупции. Фальсификация голосов и подкуп избирателей, покупка в собственность народных избранников всех уровней – стала в последние четыре года элементом политической реальности. Мы с тревогой констатируем, что готовящиеся олигархами от власти поправки в Избирательный кодекс окончательно легитимизируют процветающую при нынешнем Режиме тотальную политическую коррупцию, и сделают процедуру выборов – пустой формальностью.

Мы, участники марша на Кишинев, обвиняем власть в грубом попрании демократических норм и принципов, демократических прав и свобод, включая свободу совести и свободу слова. Закрытие оппозиционного телеканала NIT на фоне концентрации всех электронных средств массовой информации в руках двух олигархов от власти – это позор режима и установление фашизма. Попытки запретить крупнейшую оппозиционную партию через антиконституционный запрет ее символики, урезание прав парламентской оппозиции, не совместимо ни с современными представлениями о демократии, ни с европейской интеграцией.

Мы обвиняем власть в антигуманном отношении к пенсионерам, инвалидам, малоимущим, пенсии и пособия которых несовместимы с физиологическим выживанием; Мы обвиняем власть в издевательстве над крестьянами, работникам системы образования и здравоохранения, студентами, школьниками.

Мы, участники марша на Кишинев, обвиняем власть в отказе от сбалансированной, разумной внешней политики, что уже привело к расколу в обществе и обернулось серьезными политическими и экономическими потерями и угрожает полному уничтожению остатков молдавской экономики.

Самое страшное преступление режима – лишение подавляющего большинства населения надежды на будущее, веры в возможность построения независимого и суверенного молдавского государства. Закрытие школ и больниц, снижение экономической активности и рост безработицы привели к массовому оттоку активной части населении страны за рубеж.
И это далеко не все наши обвинения в адрес преступного, утратившего связь с обществом и реальностью режима.

Отсюда наш приговор:
Долой антинародное преступное правительство! Мы требуем незамедлительно провести досрочные парламентские выбор! Мы требуем отставки президента, избранного с нарушением Конституции!

И мы будем использовать весь арсенал ненасильственных, мирных средств, включая гражданское неповиновение преступным решениям нелегитимного руководства, митинги и марши протестов, чтобы этот приговор был приведен в исполнение».

Несмотря на массовый характер данного мероприятия, в котором приняли участие десятки тысяч граждан Молдавии, невзирая на то, что люди ехали в километровых колонах со всей страны, невзирая на угрозы со стороны правящего в Молдавии режима ни один телевизионный канал не показал суть происходящих в Кишиневе событий. Более того, российские телевизионные каналы, транслируемые в Молдавии олигархическими кланами Плахотнюка и Лучинского подвергли цензуре и вырезали из эфира новостные ленты, поступающие из Москвы. Например, телезрители не увидели вот этого сюжета http://omg.md/ru/113400/

Факты цензуры и предвзятой информации на ретранслируемых в Молдавии российских телеканалов стали уже «традицией». Возникает вопрос…дорогие россияне, вы в курсе, что ваши деньги идут на финансирование антироссийской хунты в Молдавии?!?!? Россияне, вы согласны с тем, что на ваши деньги российские телеканалы в Молдавии проводят антироссийскую кампанию и проевропейскую политику???

Кстати, о «проевропейском мифе», которым каждый день «кормят» граждан Молдавии компрадорские «лидеры» в лице Лянкэ, Кормана, Филата, Плахотнюка и прочих. На днях, еврокомиссар Бенита Ферреро Вальднер развеяла туман, который был старательно навеян нынешним правлением в Молдавии и их «хозяевами» из Варшавы, Бухареста и стран Прибалтики. Она прямо заявила, что «все должны понимать, что «Восточное Партнерство» не предусматривает членство в ЕС».

Более того, г-жа Вальднер опровергла и откровенную ложь «премьера» Лянкэ, который говорил, что «Брюссель до выборов рассмотрит соглашение с Молдавией». Еврокомиссар заявила, что «мы начнем работу над новым соглашением с Молдовой в апреле, после парламентских выборов». В целом, заявления Вальднер стали «холодным душем» для многих сказочников в Молдавии. Еврокомиссар отметила, что Брюссель «будет внимательно наблюдать за парламентскими выборами, нас (ЕС) интересует, чтобы в этой стране была свободная пресса, чтобы процесс выборов проходил демократично».

Чем ближе развязка «вильнюсского синдрома», который охватил всю оффшорную элиту Молдавии, тем отчетливее становятся грани государственной измены, который скрывался под бизнес проектом «Восточное партнерство». Армения и Украина отказались от евроколонизации и кабальных соглашений, которые навязывает Брюссель. Наступило время и Молдавии сказать нет разрушению страны. 23 ноября с.г. народ Молдавии сказал свое веское НЕТ. Псевдо-саммит «восточного партнерства» в Вильнюсе уже не имеет никакого смысла.

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=31112