Только за первый год после подписания ЗСТ с ЕС Украина потеряет $4 млрд – Н.Витренко

1383298_578530148860808_555289579_nВ эфире радиостанции «Голос Столицы» эксперт по экономическим вопросам Наталия Витренко рассказала о возможных потерях Украины от подписания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.
Украина между двумя экономическими союзами. Пока державные мужи взвешивают все «за» и «против», решая, какое направление выгоднее для Украины: западное или восточное, радиостанция «Голос Столицы» обсуждает, что это даст каждому украинцу.
«Голос Столицы»: Если обойтись без политики, какой союз принесет больше выгоды украинцам?
Наталья Витренко: Давайте сразу о праве, а экономика потом. Потому что если есть правовая база, если она создана, то все – и президент, и члены правительства, и депутаты, и чиновники – обязаны выполнять то, что народ уже заявил. А народ на референдуме (подчеркну, что референдумов было два: 17 марта 1991 года и 1 декабря 1991 года) выбор сделал. Он сказал: вектор интеграции на Восток с Россией. Многие, может быть, и забыли, что 17 марта в 1991 году шла речь о том, быть обновлённому Союзу или не быть? И народ сказал: «Да! Мы хотим быть именно в новом Союзе с Россией, Белоруссией…». В декларации о государственном суверенитете Украины указан и внеблоковый статус, и то, что мы будем вместе с Россией и Белоруссией, то есть ориентация именно на Восток! И 90% принявших участие в референдуме голосуют именно за это. Возникает вопрос – а что должна делать власть? Так вот, то, что сегодня делают Янукович, Азаров, всё правительство, то, что делает парламент – это уголовно-наказуемое деяние! Потому что по Конституции Украины – статья 19, часть 2 – они имеют право делать только то, что им позволено Конституцией и законами. А именно – выполнение воли народа, то есть выполнение решений референдума. Следовательно, то, что происходит в Украине, эта насильственная евроинтеграция – это грубейшее попрание воли народа.
«Голос Столицы»: Но сегодня уже 2013 год. Последние социсследования показывают, что украинцы наоборот изменили своё мнение. Они хотят больше в Европу, чем в Россию.
Наталья Витренко: Квалифицированные, добросовестные соцопросы показывают, что общество расколото. Одна треть выступает за интеграцию на Восток, одна треть на Запад, и одна треть не определилась. Но с учётом того, как оболванивают наш народ, на протяжении 20 лет долдоня, что у нас какие-то европейские корни, что нам нужно в Европу – там пятисотмиллионный рынок, там будет и зарплата, и пенсия намного выше – люди действительно запутались. Авторитетные экономисты, такие как академик Валерий Геец, проанализировали, что может ожидать Украину, если она будет интегрирована в зону свободной торговли с ЕС. И выводы однозначны – потери Украины колоссальны. Это только за первый год – 4 миллиарда долларов мы теряем сразу на торговом балансе. Почему? Потому что хлынет импорт. Импорт будет дешевле, он вытеснит отечественного производителя. И те наши люди, которые сегодня ещё работают на предприятиях машиностроения, пищевой промышленности, мебельщики и так далее, увидят, что рынок захвачен. А когда мы говорим об интеграции с Россией, Белоруссией, Казахстаном, там гарантированный огромный внешний рынок для нашей отечественной продукции. И наши моторы для вертолётов, наши комбайны, наши телевизоры, наши конфеты – нормального качества – все найдут сбыт на рынке Таможенного союза.
«Голос Столицы»: Общий инвестиционный потенциал ЕС в шесть раз больше российского, подсчитал нардеп Олег Канивец. Он говорит о том, что ресурсы ЕС не только стабилизируют, но и заметно улучшат бюджетную систему Украины, уменьшив потребность в коммерческих банковских займах для балансирования госбюджетов-2014/2015. При этом депутат приводит данные Госстата по итогам прошлого года, согласно которым, инвестиции из стран ЕС достигли 43 миллиардов долларов – это 78,9% от всего объёма инвестиций в Украину. Для сравнения он приводит: российские инвестиции составляли всего 4,3 миллиарда долларов. При этом, он напомнил, что после подписания соглашения, ЕС выделит Украине 65 миллионов евро в виде гранта на модернизацию дорожной и авиационной инфраструктуры, а также морских портов.
Наталья Витренко: Это называется манипулированием цифрами для зомбирования населения. Давайте разложим на составляющие. Первое – инвестиции из Европы. Это тот вывезенный из Украины, украденный у нашего народа капитал, который осел в западных банках, в офшорных зонах – он потом реинвестируется в Украину. Вывезли действительно на Запад больше. Почему? Потому что они надеются там остаток жизни доживать и их дети-внуки тоже. Теперь следующий момент – 65 миллионов евро дадут. А сравните – 165 миллиардов евро нужно затратить Украине, чтобы перейти на техническое регулирование ЕС! Что такое техническое регулирование – это стандарты ЕС, начиная с момента проектирования продукции, производства, упаковки, продажи и так далее. То есть, перейти на эти стандарты – это вообще нереально. И тратить на это колоссальные деньги – зачем?