Янукович обвинил новые власти в Киеве в попытке развязать гражданскую войну

2790932

Он намерен обратиться в конгресс и верховный суд США с просьбой рассмотреть законность действий администрации Белого дома в отношении Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что остается  легитимным президентом страны и верховным главнокомандующим. «Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном конституцией Украины», — сообщил Янукович на встрече с журналистами в Ростове-на-Дону.

ЕС подключится к расследованию фактов насилия в Киеве и оценит законность референдума
«В США, ряде других стран говорят, что я как президент якобы утратил легитимность, потому что сбежал из страны», — напомнил Янукович. «Повторяю: я никуда не сбегал, — подчеркнул он. — В момент захвата радикалами правительственных зданий и администрации президента — по сути, антиконституционного захвата ими власти, — с оружием в руках я находился, как известно, на Украине».
Янукович сообщил, что вернется в Киев, как только позволят обстоятельства. »В момент переворота я не покидал территорию Украины. В эти дни ко мне пытались применить террористические действия. Как позволят обстоятельства — а этого недолго ждать, — я вернусь в Киев», — пообещал он, еще раз подчеркнув, что не прекращал своих полномочий президента досрочно. «Я жив, меня не отрешали от должности в соответствии с конституцией Украины», — сказал Янукович.
Он также обвинил новые власти Киева в попытке развязать гражданскую войну. Он подчеркнул, что выборы, назначенные на 25 мая «захватившей в результате переворота власть кликой», «нелегитимны и незаконны, не соответствуют конституции Украины». Янукович также обратил внимание, что «они будут проходить в обстановке тотального контроля экстремистских сил».
Янукович опроверг слухи о своей болезни
Своим появлением в Ростове-на-Дону Янукович опроверг появившиеся в СМИ слухи о своей болезни. Он заявил, что жив, но испытывает «глубочайшую, страшную тревогу» от событий на Украине. «Поскольку в Украине распространяются обо мне всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей, страшной тревоги видеть то, что происходит в Украине», — заявил президент Украины.
По его словам, за ширмой якобы правомочного правительства «в стране действует банда ультранационалистов и неофашистов, которые метят уже и на президентский пост». «Они силой захватывают органы местного самоуправления, они увольняют руководство милиции и службы безопасности. Не только в центре, в Киеве, но и на местах». Янукович добавил, что «ширится беспредел в отношении граждан Украины».
«Вдумайтесь — они (пришедшие к власти в Киеве силы) хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну! Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие», — отметил он. Президент Украины также обратился к «покровителям этих темных сил на Западе»: «Вы ослепли, вы потеряли память, вы забыли, что такое фашизм?»
«Никто не имеет права поощрять разбой»

Президент Украины также объявил о намерении обратиться в верховный суд и конгресс США с просьбой дать оценку действиям руководства этой страны в отношении Украины, в частности намерения выделить ей $1 млрд. Выступая с заявлением, он обратился к международному сообществу с напоминанием, что «никто не имеет права поощрять разбой и поддерживать конституционный переворот».
В этом контексте Янукович напомнил о намерении США выделить $1 млрд »бандитскому режиму», в то время как законодательство США «запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут». В доказательство он привел ссылки на конкретные нормы американского законодательства.
В этой связи, сообщил Янукович, он намерен обратиться в верховный суд и конгресс США с предложением дать «оценку действиям этой страны». «Вы по собственным законам не имеете права выделять эти деньги», — подчеркнул он.
Предыдущая пресс-конференция

Основные высказывания Виктора Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону
28 февраля Виктор Янукович уже проводил пресс-конференцию в том же зале «Аметист» выставочного центра «Вертолэкспо» в Ростове-на-Дону . Это был последний раз, когда его видели на публике. Тогда он назвал отстранение его Верховной радой от должности »спектаклем». Он также отметил, что он не признал и не признает законы, «которые были приняты насильственным путем в парламенте». «Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты», — сказал глава государства. По словам Януковича, «это тот юридический факт», который говорит о том, что он действующий президент Украины.
Как Виктор Янукович оказался в России
27 февраля Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой обеспечить ему личную безопасность на территории РФ. По его словам, в его адрес звучат угрозы физической расправы. «К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены», — говорилось в заявлении Януковича.
В ответ на эту просьбу источник во властных структурах заявил, что Янукович получит безопасность на территории РФ. «В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации», — сказал источник.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1036144

)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *