ВВС США наращивают силы в Прибалтике

На фоне украинского конфликта Министерство обороны США приняло решение более чем вдвое увеличить число американских истребителей в прибалтийском регионе.

Как сообщили в Пентагоне, к четырём истребителям F-15 ВВС США, выполняющим миссию НАТО, присоединятся ещё шесть истребителей F-16 и один самолёт-заправщик KC-135. Предполагается, что военные самолёты будут патрулировать воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой.

Наращивание сил произойдёт до конца этой недели. Дополнительные самолёты перенаправят с воздушной базы в Великобритании на базу рядом с литовским городом Шяуляй.

Накануне министр обороны США Чак Хейгел заявил о таковых намерениях США на слушаниях в конгрессе и рассказал, что меры по поддержке союзников включат в себя учения ВВС США на территории Польши и усиление роли США в работе НАТО по охране воздушного пространства над Прибалтикой.

Эстония, Латвия и Литва не располагают собственными боеспособными военно-воздушными силами, поэтому воздушное пространство этих стран уже десять лет патрулируют ВВС стран-членов НАТО.

5 марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс пересмотрит «весь спектр» сотрудничества с Россией в связи политикой Москвы по отношению к Украине, включая совместную миссию по уничтожению сирийского химического оружия. Российская сторона, в свою очередь, напомнила, что приостановка некоторых направлений сотрудничества с РФ нарушает нормы сотрудничества сторон, и обвинила НАТО в применении по отношению к России «стандартов холодной войны».

http://worldinfor.ru/blog/43735901856/VVS-SSHA-naraschivayut-silyi-v-Pribaltike

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *