В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Это самое ожидаемое событие Великой субботы

В субботу, 19 апреля, в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Этого чуда каждый год ждут сотни миллионов христиан по всему и миру. Ведь огонь символизирует воскресение Иисуса Христа.

Патриарх Феофил передал огонь собравшимся в храме паломника, в том числе делегации Фонда Андрея Первозванного, которая доставит святыню в особых лампадах спецрейсом из Иерусалима в Москву.

Заведено, что перед Великой субботой на Святую землю приезжают тысячи туристов со всего мира, в том числе и из России. Они посещают святыни и реку Иордан, где крестился Спаситель. Люди стараются увидеть собственными глазами как можно больше всего, что как считается, связано с Иисусом, его жизнью и учением.

Между тем, тысячи полицейских и военных обеспечивают порядок и безопасность на улицах Иерусалима. С помощью многочисленных видеокамер контролируется ситуация на улицах Старого города.

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь возгорается ежегодно именно в канун православной Пасхи, по молитвам именно православного духовенства и тысяч паломников в храме Гроба Господня.

В то же время, в обществе не утихают споры о том, является ли схождение Благодатного огня ежегодным чудом или просто традиционным пасхальным религиозным обрядом.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, физическая природа этого явления, возможно, нуждается в дополнительном исследовании, и некоторые ученые в наши дни эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам, свидетельствующим о том, что явление это необычное, чудесное.

Стоит отметить, что Пасху собираются отмечать 64% россиян, а вот постятся — всего 16%.Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 27-28 апреля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах России.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *