Украине готовят петлю. В какое «светлое» будущее ведут страну националисты

А как красиво всё начиналось пару месяцев назад: десятки тысяч киевлян, счастливые атмосферой благостного единения под европейскими флагами, вышли выразить своё фи президенту Януковичу. «Украинская власть умудрилась найти очень оригинальный способ сбить недовольство в обществе, — напоминает об истоках майдана политолог Глеб Павловский. — Больше года гражданам рассказывали, что да, всё плохо — с коррупцией, с экономикой… Но как только подпишем соглашения с ЕС, всё станет хорошо! Эта рождественская сказка о грядущем присоединении к культурной и сытой Европе сопровождалась иногда прямой антироссийской пропагандой. Сказка предсказуемо кончилась — и народ взорвался».

Когда киевляне отошли от «контузии», выяснилось: вместо мирных демонстрантов на горящих улицах — пришлые боевики, а «полицаи» из охраны майдана лупят сограждан, продолжающих что-то лепетать на митингах про социальные права, братство и европейские ценности вроде прав геев… Вот теперь сказка действительно кончилась. Дальше — лишь нарастающий адский смрад, ужас и страх чем-то не понравиться людям, которые, как выяснилось, бережно пронесли сквозь годы умение вязать красивые узлы для виселиц?.. На одной из недавних акций в Ивано-Франковске верёвки аккуратно развесили на деревьях — для «предателей Украины».
Каким героям — слава?

Что собой представляют «настоящие украинские патриоты»? «Радикальный украинский национализм крестьянского типа как идея не был чем-то особенным для Европы начала XX века, — говорит белорусский политолог Юрий Шевцов. — Но, с одной стороны, он не дошёл до немецкой крайности. С другой — украинские националисты так и не прошли через стадию глубокого разочарования в немецком опыте». Какие разочарования?! Наоборот, сначала помогали немцам избавиться от евреев — достаточно вспомнить погромы во Львове, Бабий Яр под Киевом. А позже созданная Романом Шухевичем Украинская повстанческая армия (УПА) под шумок почистила Галицию от ещё одних неукраинцев — поляков. Главный «подвиг» УПА на этом фронте вошёл в историю под названием «волынская резня». Один из кошмарных эпизодов, судя по польским источникам, — венки из детей, висящие на деревьях вдоль просёлочной дороги.

Полякам, которые сегодня от имени ЕС выступают на острие атаки за Украину в виртуальной битве с Россией, на днях пришлось опять вздрогнуть, вспомнив о событиях времён войны: Интернет облетел рассказ пассажирки польского автобуса, который ехал из Львова. Хлопцы перегородили дорогу, а один из них потребовал от пассажиров — «если не хотите в топку» — кричать «Слава Украине — героям слава!». Лозунг той самой УПА, который сегодня стал главным и на майдане. Доигрались?!

Дивизия «Галичина», набранная немцами из украинских добровольцев, была разбита в боях, не сложившие оружие бойцы УПА уничтожены, — напоминает историю Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований. — Но часть недовольных смогли уехать в США и Канаду, бережно сохранив в эмиграции радикальные националистические взгляды». Интересно, что грешок молодости — участие в неонацистской группировке — числился даже за супругой предыдущего президента Ющенко, гражданкой США Кэтрин Чуманченко. «Диаспору во время холодной войны, — продолжает Неменский, — естественно, использовали для работы на Украину против СССР». Впрочем, украинские националисты, привыкшие хитрить и выкручиваться, по словам эксперта, чувствовали себя вполне комфортно и под немцами, и на Западе, и в самой советской Украине. Более того, репрессии 40-50-х годов на Западной Украине выкосили именно русскую городскую интеллигенцию.

Ну а когда в 1991-м на Украину свалилась независимость, элита страны не стала заморачиваться с поиском новых национальных идей — сгодились бандеровские. Позже президент Ющенко, опиравшийся именно на запад страны, посмертно присвоил С. Бандере звание «Герой Украины». Но речь не только о Ющенко: всё время новой украинской истории в Киеве либо прямо потворствовали возвращению Западной Украины к «корням», либо закрывали на это глаза. В том же Львове восстановление «исторической справедливости» дошло до надбавок к пенсии… ветеранам боевых действий «за независимость Украины» из УПА и эсэсовской «Галичины». Но страшнее то, что ещё с 90-х годов «боевая молодёжь» училась военному делу в лагерях, например, в Эстонии, участвовала в боевых действиях против москалей в Чечне и даже якобы в скоротечном конфликте с Грузией в 2008 году. На Украину стекалось оружие.

Неусвоенный урок

Сегодня возможность встать во весь рост у радикальных националистов наконец появилась и на родине. Интересно, с чего благообразные украинские оппозиционеры вроде А. Яценюка и пообтесавшегося в европах В. Кличко думали, что смогут попользоваться боевиками-нацистами в своих целях, а потом разогнать их по домам? Вдруг выяснилось, что для тех на роль фюрера не годится даже пробившийся в лидеры майданной оппозиции Олег Тягнибок из «Свободы». Его убеждения, на взгляд боевиков из «Правого сектора» и других радикальных организаций, недостаточно тверды, а давние заявления об очищении Украины от жидов и москалей — уже не в счёт.

Пока украинские политики на прошлой неделе надували в Раде щёки на переговорах, лидеры «Правого сектора» впервые сняли маски, выдвинули власти ультиматум и заявили, что готовы проливать кровь и биться за украинскую нацию до конца. По некоторым сведениям, речь может идти не только об уличных боевых действиях, но и о масштабных терактах. Скептики утверждают, что «красная черта» уже пройдена. Вопрос только в том, сколько крови «предателей», «врагов нации» и «инородцев» прольётся, прежде чем украинским нацистам наконец покажут урок, который они должны были бы выучить вместе с немецкими ещё в 1945 году.

www.aif.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *