США призывают РФ помочь с вывозом оставшегося химоружия из Сирии

original

США призывают Россию помочь с вывозом оставшегося химоружия из Сирии, сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«На настоящий момент вывезено для уничтожения 92,5% химического оружия, которое принадлежало сирийскому режиму и было идентифицировано (международным сообществом). Но мы обеспокоены тем, как они выполняют обязательство по вывозу оставшихся 7,5%», — сказал Карни. «Мы ожидаем, что Сирия выполнит свои обязательства, и мы ожидаем, что Россия, которая фактически ручается за Сирию в этом вопросе, выполнит свои обязательства», — добавил он.

На вопрос, собираются ли США предпринимать какие-либо действия против Сирии, чтобы добиться выполнения обязательств, он ответил, что «сейчас не предполагает каких-либо действий». «Но мы воспринимаем этот вопрос очень серьезно», — сказал Карни. Он напомнил, что до крайнего срока вывоза химоружия (30 июня) осталось еще несколько недель. Ранее представители Пентагона говорили о том, что оставшиеся химикаты трудно вывезти из-за столкновений вокруг склада, на котором они хранятся.

Высокопоставленные чиновники ряда стран на прошлой неделе высказали свои подозрения в том, что в Сирии продолжается применение химического оружия. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил в Вашингтоне о 14 предполагаемых случаях применения сирийской армией химоружия против боевиков с октября 2013 года. Также обвинения в применении хлора против вооруженной оппозиции высказал госсекретарь США Джон Керри.

В конце февраля сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план, который предполагал вывоз всех химикатов с территории страны к 27 апреля. Однако соблюсти этот дедлайн не удалось. Согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химоружия должно завершиться к концу июня 2014 года. В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 140 тысяч человек.

Источник: РИА Новости.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *