Россия отвергла предложения США по Украине

10203056.050183.1993(2)

Предложения американских партнеров по урегулированию ситуации на Украине не устраивают Россию, поскольку говорят о наличии якобы конфликта между Москвой и Киевом, и сформулированы в русле свершившихся фактов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Джон Керри (госсекретарь США) в пятницу прошлую передал мне бумагу, которую мы вам докладывали. В ней мы нашли концепцию, которая нас вроде как не очень устраивает, потому что все сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной», — сказал министр на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Кроме того, Лавров добавил, что концепция сформулирована «в русле свершившихся фактов, и теперь партнеры предлагали отталкиваться от этой созданной государственным переворотом ситуации».

http://news.rambler.ru/24018373/?utm_source=regnum&utm_medium=tiser&utm_campaign=main

Министр рассказал Путину, что Совет безопасности РФ подготовил встречные предложения по Украине американским партнерам. «Мы непассивно получаем предложения от наших коллег. Мы подготовили с участием членов Совбеза РФ наши встречные предложения», — отметил он. По его словам, предложения заключаются в том, «чтобы ситуацию ввести в рамки международного права, с учетом всех без исключения украинцев, с учетом глубокого государственного кризиса в стране».

Лавров сообщил, что готов доложить президенту подготовленные предложения. «Надеюсь, что мы сможем сразу после этого передать их нашим партнерам, чтобы диалог продолжался», — сказал министр. Глава государства предложил подробнее обсудить «все обстоятельства этой проблемы».

Министр также сообщил Путину, что госсекретарь США Джон Керри решил отложить свой визит в Россию.

Президент сказал на встрече с Лавровым: «Я вас просил в соответствии с запросом американской стороны пригласить к нам госсекретаря господина Керри, который хотел приехать в Россию для продолжения консультаций». Глава МИД сообщил: «Мы предложили Джону Керри приехать по вашему поручению в соответствии с просьбой президента Обамы, предложили приехать, по-моему, сегодня, когда вы готовы были его принять. Он предварительно согласился, но в субботу мне перезвонил и сказал, что он пока хотел бы несколько отложить, как он выразился».

Керри сослался на то, что в Вашингтоне появилась «дополнительная бумага».

Как заявил Лавров, европейские партнеры предложили России и США напрямую найти подходы к урегулированию ситуации на Украине. «На очередном раунде двухсторонних контактов партнеры высказали пожелание, чтобы мы с американцами напрямую постарались нащупать какие-то подходы, которые будут приемлемы для всех», — сказал он Путину.

Лавров напомнил, что на прошлой неделе прошла серия международных встреч, где участвовал госсекретарь США, министры иностранных дел европейских стран.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *