Политолог Василий Белозеров: Космические снимки Пентагона – лишь один из способов дезинформации

doc6et8kja9s6o10nza3imp_800_480
10 апреля на сайте НАТО появились спутниковые снимки, на которых, как сказано в комментарии к ним, изображены российские войска, сконцентрированные у границ с Украиной. Однако в российском Генштабе заявили, что эти кадры сделаны в прошлом году, в ходе учений. Корреспондент «ВМ» побеседовал об этих снимках с сопредседателем Ассоциации военных политологов, заведующим кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета, доктором политических наук Валилием Белозеровым.

— Что означает эта скандальная космическая «фотосессия» российской территории?

— Эти снимки представляют собой очередной эпизод информационной войны. Поставлена цель дискредитировать Россию, понизить ее авторитет. В рамках этой деятельности используются различные методы и опробованные формы фальсификаций. Космические снимки Пентагона – лишь один из способов дезинформации.

— Американцы однажды демонстрировали снимки мифического иракского ядерного оружия и с пеной у рта доказывали в ООН, что эта самая последняя и достоверная информация. А потом оказалось, что это все, мягко говоря, ложь.

— Примеров фальсификации действий тех или иных субъектов со стороны США существует множество. Известен факт постановочной съемки падения режима Каддафи в Триполи. Облетевшие весь мир кадры оказывается были сняты в другом месте.

— Чего же американцы добиваются сейчас, с помощью снимков российских войск прошлогодней давности? И кто им теперь поверит?

— Таким образом хотят сказать, что Россия, якобы, готова к агрессии. Может нам с вами и кажется, что какие-то там снимки, вывешенные на сайте НАТО, ничего существенного собой не представляют, но в общей системе запущенной в западных СМИ пропагандистской кампании они свою роль выполняют вполне. К сожалению, сегодня манипулирование общественным мнением в ряде стран Западной Европы и на самой Украине, да и не только там, – повседневная практика.

— Вообще, как можно расценивать требование, исходящее в адрес России от Штатов и ЕС об отводе войск от границы с Украиной?

— Они могут требовать что угодно, но на своей территории мы можем действовать так, как считаем нужным. Это основы государственного суверенитета. В международных договорах закреплено такое понятие как фланговые ограничения, которым характеризуются обязательства сторон по ограничению численности тех или иных региональных группировок войск. Но сегодня речь идет не об этом. Говорить нам: «Вы, пожалуйста, выведите свои войска оттуда», – просто недопустимо.

— Не исключено, что эти снимки США будут использовать на международных политических площадках и на предстоящих, возможно, четырехсторонних переговорах в Женеве 17 апреля.

— В случае дальнейшего использования этих материалов руководство России, думаю, сумеет подтвердить недостоверный характер представляемой натовцами информации. Если США и Евросоюзу действительно хочется урегулировать кризис на Украине, им следует придерживаться конструктивного тона в общении с нами и не заниматься провокациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Шевченко: Штурм в Луганске может стать для Украины «точкой невозврата»

Киевский Майдан не сумел убедить в своей правоте всю Украину и поставить на этом революционную «точку».
Встречный протест созрел в регионах и сегодня Луганск, Донецк, Харьков, Николаев, Одесса уже не ограничиваются требованием федерализации страны: города и области Украины, по примеру Крыма, провозглашают собственные республики, объявляют референдумы о независимости. О том, по какому пути развития может пойти глубочайший украинский кризис, какие перспективы ожидают в этой связи страну «ВМ» побеседовала с ведущим российским политологом Максимом Шевченко.

- Максим Леонардович, возможен ли на Юго-Востоке Украины крымский вариант?

- Нет, абсолютно невозможен. В Крыму подавляющее большинство населения было за присоединение к России. Более того, там был психологический фактор — присутствие около двадцати пяти тысяч российских военнослужащих, расквартированных на законных основаниях. Российских военнослужащих на территории Востока Украины, естественно, нет. Да и безоговорочной поддержки населения идеи присоединения к России тоже нет. Поэтому, я думаю, что говорить о крымском сценарии абсолютно не реалистично. А Восток – Луганск, Николаев, Херсон, Харьков, Донецк, Одесса могут добиться требований протестующих только путем политической борьбы и, возможно, с применением насилия, если киевская власть не пойдет на политические переговоры и не освободит политических заключенных.

- Решится ли Киев на штурм в Луганске и каковы, на Ваш взгляд, могут быть последствия этого шага?

- Если киевские власти решатся на силовые действия в Луганске – они совершат настоящее преступление. Люди, объявившие о создании Луганской республики – настроены на борьбу, вооружены и им нечего терять.

http://vm.ru/news/2014/04/11/politolog-vasilij-belozerov-kosmicheskie-snimki-pentagona-lish-odin-iz-sposobov-dezinformatsii-243844.html#

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *