Полицаи для Киева. Евросоюз согласовал отправку на Украину специальной полицейской миссии

m692420
На территории Украины будет действовать полицейская миссия ЕС, аналогичная той, что до сих пор действует в Косово и успела отметиться радом крупных скандалов. То, что именно миссия в Косово была взята за образец, показательно, ведь «независимость» Приштины носит поднадзорный характер. Чего можно ожидать от европейской миссии, разбиралась газета ВЗГЛЯД.
Министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение отправить на Украину полицейскую миссию. «Миссия на два года, как мы предполагаем», – цитирует агентство РИА «Новости» главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса. При этом сроки направления миссии и ее состав пока точно не определены.

«Нельзя исключать, что миссия на Украине вообще идет по разряду «формальных» и не нацеленных на реальный результат»

Известно, что закоперщиками данного проекта выступили Великобритания, Швеция и Польша, то есть страны ЕС, наиболее резко критикующие Россию в связи с ситуацией на Украине. «Восстановление уверенности в верховенстве права на Украине будет иметь жизненно важное значение для стабильности в будущем», – сказано в его презентации. Предполагается, что миссия будет нацелена на помощь Украине в проведении реформ и пойдет на пользу «как украинским правоохранителям, так и судебной системе Украины».
Грубо говоря, правоохранительную систему страны будут перестраивать под европейские стандарты, а судей, милицию и прокуроров – переучивать.

У европейских полицейских миссий нет единого формата, в каждом конкретном случае это разовый проект, самые известные из которых – EUBAM (миссия по приграничной помощи Молдавии и Украине), EULEX (миссия по обеспечению законности и правопорядка в Косово), а также EUPOL – миссия в Афганистане.

EUBAM была создана по запросу Киева и Кишинева в 2005 году и занимается «осуществлением контроля движения на границах». Если называть вещи своими именами, основанием для этой миссии является приднестровский конфликт. И чего в деятельности EUBAM больше – борьбы с контрабандой или поддержания блокады Приднестровья – вопрос философский.

Отправку полицейской миссии в Афганистан Совет ЕС утвердил в мае 2007 года. Ее суть была прозрачна – подготовка и переподготовка афганских кадров (полицейских, прокурорских, судебных, даже министерских) с учетом того, что силы международной коалиции страну вскоре покинут и Кабулу придется следить за безопасностью самостоятельно (отметим, что тем же – параллельно – занимаются американцы, и на EUPOL также возложены обязанности по координации «преподавательского состава»).

При этом еще в мае 2012 года главы МИД стран ЕС заявили, что миссия EUPOL будет осуществляться и после запланированного на 2014-й вывода войск. Сократится ли при этом миссия, пока не ясно. На данный момент около 160 инструкторов из ЕС размещены в центральном полицейском управлении в Кабуле, а также в пяти региональных полицейских управлениях. Среди стран Евросоюза наиболее активно в миссии участвует Германия, выделившая на эти цели 70 млн евро и осуществившая подготовку 4300 сотрудников афганской полиции на долгосрочных курсах и 14 000 сотрудников – на краткосрочных.

http://vz.ru/news/2014/6/24/692516.html

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *