Парламент Крыма просит ООН и СЕ вмешаться в дело «народного губернатора» Донецкой области

2912621

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Верховный cовет Крыма обратился в управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Комиссию по правам человека Совета Европы, отстаивая арестованного на Украине «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, передает «Крыминформ».
«Поскольку Украина является членом ООН и Совета Европы, (Верховный совет Крыма) считает необходимым обратиться к правозащитным органам этих международных организаций для привлечения их внимания и оценки ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Украине в связи с фактом задержания Павла Губарева»,- говорится в обращении парламентариев.
Против «народного губернатора» Донецкой области Губарева возбуждено уголовное дело
Крымские депутаты обратили внимание, что киевские власти вменяют Губареву «попытку захвата власти, посягательство на конституционный строй и захват государственных зданий». «И это на фоне того, что подобные прецеденты созданы самой ныне действующей властью, которая путем демонстрации грубой силы в отношении граждан Украины, не согласных с ее позицией, пытается влиять на сознание общества», — отмечают парламентарии.
Верховный cовет Крыма выразил серьезную обеспокоенность, что «в настоящее время грубо нарушается провозглашенный на Украине конституционный принцип верховенства права». Парламент автономии считает, что в любом государстве, претендующем на наименование «демократического», должен соблюдаться основополагающий принцип демократии — обеспечение и соблюдение прав человека и гражданина. Это «ценности, которые подлежат первоочередной защите во всех сферах государственной и общественной жизни, в том числе и при осуществлении правосудия».
В Крыму уверены, что налицо избирательный подход к осуществлению правосудия, так как ранее было закрыто по амнистии около 2 тыс. уголовных дел против так называемых защитников «майдана». «Амнистия этих нарушителей закона продемонстрировала преступную лояльность правоохранительных органов Украины к лицам, совершавшим на глазах у всего мира поджоги, насилие, уничтожение государственного и коммунального имущества, акты вандализма и прочее беззаконие», — утверждает Верховный cовет Крыма.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *