ОБСЕ задумалась о прекращении миссии на Украине

big

Такое решение в организации могут принять из-за пропавших в Донецке сотрудников.

ОБСЕ рассматривает возможность досрочного прекращения своей наблюдательной миссии на Украине из-за обострившейся ситуации в Донецке и потери связи со своей группой. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на специального представителя организации Вольфганга Ишингера.

По его словам, пока неизвестно, где находится пропавшая накануне группа наблюдателей. Ишингер считает, что она «в руках одной из противоборствующих группировок, скорее всего – сепаратистской».

«Если ситуация будет представлять опасность для жизни и здоровья наших сотрудников, то тогда, боюсь, их действительно придется отозвать», — заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Также Ишингер выразил надежду, что на саммите, который состоится 6 июня в Нормандии, президент России Владимир Путин встретиться с новым главой Украины Петром Порошенко. Путин уже заявил, что проведет двустороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить вопросы, связанные с двусторонними отношениями и международной повесткой дня.

По словам российского лидера, в рамках саммита он готов общаться с любым из своих коллег и «не собирается ни от кого бегать». Июньские мероприятия в Нормандии посвящены посвящены 70-й годовщине открытия Второго фронта в войне союзников с фашистской Германией.

Вечером 26 мая спецмиссия организации потеряла связь с одной из своих групп в Донецкой области. Пропали четыре человека: представители Эстонии, Дании, Швейцарии и Турции, которые патрулировали восточную часть Донецка.

Как заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин, членов миссии задержали на блокпосту в Шахтерске, когда они возвращались из Луганского региона в Донецкий. Эстонские власти призвали украинскую сторону немедленно освободить коллектив и «прекратить мешать их работе».

Лидер «Донецкой народной республики» Денис Пушилин утверждает, что ничего не знает о местонахождении наблюдателей. Он намекнул, что от киевских властей «можно ожидать всего, что угодно».

Фото: shutterstock.com http://finam.info/blog/43254377549/OBSE-zadumalas-o-prekraschenii-missii-na-Ukraine?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_6&padw=1&mid=847AABDF9E3719FD85FBDE2784E096E0&tmd=1

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *