Митингующие заявляют, что берут под контроль админздания в Славянске

1002912541

По словам заместителя руководителя народного ополчения Донбасса, сторонникам федерализации удалось взять под контроль, в частности, здание горсовета. При этом он подчеркнул, что оружия у митингующих нет.

Сторонники федерализации заявляют, что берут под контроль административные здания в городе Славянске Донецкой области, в частности, горсовет.

Как сообщил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонникам федерализации в Славянске «удалось взять под контроль административные здания». «Оружия у нас нет», — подчеркнул он.

«Сейчас в Донецке мы будем блокировать базу «Беркута», чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания», — сообщил Цыплаков.

Митинги сторонников федерализации проходят в последние дни на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.
Как на Украине сменилась власть

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140412/1003626335.html#ixzz2yfbNGInP

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *