Латвия: «Смотрите, какие уроды пришли к власти в Украине! Всех майдановцев нужно кастрировать»

b54ae85ed2a387673478dfa88e477121
В Латвии разгорелся скандал, связанный с обсуждением ситуации на Украине членами партии «Центр согласия».

Депутат местечка Стопини под Ригой Юрий Васильев ещё в феврале оставил запись в своём аккаунте на «Фейсбуке»: «Смотрите, какие уроды пришли к власти в Украине! Всех майдановцев нужно кастрировать, чтобы продолжения в будущем не последовало! Принудительную кастрацию должен был провести Сталин в 50-е годы и тогда не произошло бы того, что сейчас происходит!»

Депутат не отрекался от авторства записи – лишь, утверждал, что данный комментарий был он сделан в эмоциональном порыве – после просмотра видео о том, как участники майдана издеваются над милиционерами.

«Мои слова были адресованы конкретным людям на видеозаписи, а не всему народу Украины», — объяснил Юрий Васильев.

Тем не менее, скандал разгорелся. Комиссия Стопиньской Думы по этике постановила, что высказывание Васильева противоречит кодексу депутатского поведения. В силу ограниченных полномочий, самым суровым наказанием, которое сумела назначить эта комиссия, оказалась публикация выговора в местной газете.

В свою очередь, депутат от националистического блока «Всё Латвии!» Дзинтарс Салиньш подал заявление в Полицию безопасности — с просьбой проверить, нет ли в высказывании Васильева признаков разжигания национальной розни. Представители ПБ дело возбуждать отказалась – поскольку не обнаружили в действиях Юрия Васильева состава преступления.

Мнение об участниках майдана возмутило и однопартийцев депутата. «Это недопустимо и неприемлемо. В ближайшее время партия решит, что делать», — заявил лидер «Центра согласия» и мэр Риги Нил Ушаков и назначил внутрипартийную комиссию по исключению депутата из партии. Однако на днях Юрий Васильев вышел из рядов «Центра согласия» по собственному желанию, не дожидаясь чьих-либо решений.

http://novorus.info/news/cccr/16908-smotrite-kakie-urody-prishli-k-vlasti-v-ukraine-vseh-maydanovcev-nuzhno-kastrirovat.html

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *