Куликово поле: Трижды кладбище

1402250324__dsc_2033
Как утверждают местные историки и краеведы, в конце XIX века в Российской империи в память о победе русского войска на Куликовом поле в 1380 году площади многих городов, отведенные под строевые занятия и парады войск, были названы Куликовым полем. Нашлось такое поле и в Одессе – пустырь, заросший бурьянами на южной окраине города. Примечательно, что плац стал называться Куликовым полем не по причине российских традиций. Просто в начале 19-го века эти земли принадлежали роду помещиков Куликовских. В народе их называли Куликовскими полями. Со временем это название превратилось в более привычное «Куликово поле».

В 1818 году недалеко от Куликова поля была построена городская таможня, а вскоре совсем рядом с пустырём построили ещё тюрьму. Наличие пенитенциарного учреждения сыграло с площадью злую шутку – на протяжении нескольких десятилетий на Куликовом поле тайно хоронили казненных преступников и политзаключенных.

Улица, которая возникла рядом с тюрьмой, получила название Тюремная улица (ныне это улица Лейтенанта Шмидта), а площадь назвали Тюремной (Привокзальная площадь).

Постепенно, к началу XX века, самое большое в городе, хоть и неблагоустроенное, поле стало традиционным местом народных гуляний. Здесь устраивались различные аттракционы, выступления цирков шапито, где давали свои представления заезжие цирковые труппы, выставлялись паноптикумы с восковыми фигурами и диковинные творения природы, достойные кунсткамеры.

После революции, когда одесситам было совсем не до веселья, Куликово поле вновь обрело печальную славу братской могилы. В январе 18-го года, в дни восстания одесского пролетариата, здесь шли яростные бои. 17 (30) января 1918 г. над зданием Одесского вокзала взвилось Красное Знамя. А через четыре дня, 21 января 1918 года, всех погибших в трёхдневной гражданской войне революционеров (119 погибших) похоронили в братской могиле на Куликовом поле, которое с тех пор народ стал именовать площадью Революции.

После войны была сделана планировка этого места. Куликово поле раскинулось квадратом в 10,5 га, который окаймили цветниками и зелёными газонами. На их фоне сегодня особенно выделяются высаженные в ряд голубые ели. Кругом платаны, липы, пирамидальные дубы.

В 1958 году по проекту архитекторов Г. Топуза и Л. Павловской для областного обкома коммунистической партии УССР было построено величественное здание. После строительства в 80-х годах нового здания обкома – здесь размещается Областная федерация профсоюзов. Некоторые офисы снимают частные компании. Здание Дома профсоюзов является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

В 1959 году тут выросла «Аллея Дружбы» из деревьев, посаженных знатными гостями города.

В 1967 году в центре площади, в канун 50-летия Советской власти, был воздвигнут памятник Владимиру Ильичу Ленину, скульптор Матвей Генрихович Манизер (В 2006 памятник Ленину демонтировали и перенесли в парк Ленинского комсомола)

В 1990-х годах городские власти решили возродить традицию столетней давности и сделать Куликово поле местом народных гуляний. Детские праздники, рисунки на асфальте, сеансы одновременной игры в шахматы, турниры, молодежные дискотеки, выступления популярных артистов, сопровождаемые фейерверками другими современными атрибутами праздника, уже стали привычными в наши дни. Кроме того, на площади проводятся политические митинги различных партий, военные гарнизонные парады…

После 2 мая 2014 года Куликово поле опять стало местом массового убийства горожан, местом скорби и памяти…

http://www.odessit.ua/news/odessika/29594-kulikovo-pole-trizhdy-kladbische.html

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *