Крымская медицина: руины украинского прошлого

Крымская уже до конца года будет приведена в соответствие с российскими стандартами. Сейчас же ситуация в некоторых больницах и поликлиниках на полуострове плачевная. Финансирование из Киева было скудным, а иногда и вовсе прекращалось.
«Здесь у нас медикаменты. Если эти полки — медикаменты бюджетные, то эти — благотворительность. Это очень мало. Может быть, еще 2 недели мы продержимся. Украина блокировала поставки? Блокировала».
Без этих лекарств ни одного шанса на выздоровление у 12-летнего Леши с саркомой и у трехгодовалой Кати — у нее проблемы с иммунитетом. В единственном во всей республике отделении деткой онкогематологии ремонт удалось сделать чудом — нашелся спонсор. Во всех остальных трубам, электропроводке, окнам — четверть века. С начала этого года детская клиническая больница из украинского бюджета не получила ни гривны.
Говорит Александр Астахов, главный врач Детской клинической больницы: «Мы, честно говоря, устали так работать, морально-физически нельзя так. Мы с воодушевлением относимся к тому, что предстоит сделать. Ведь получим совершенно другие условия труда. Россия выделяет 10 тысяч рублей на одного человека, а Украина 3 тысячи. Вот и вся разница. Подушевой норматив».
Сейчас, продолжает рассказывать главврач Александр Астахов, много бумажной работы — поменять документацию, принять новый устав, получить российскую лицензию. Успеть нужно за время переходного периода, до 2015 года. Пока нет утвержденных бюджетов и смет, как могут, помогают российские регионы. Из Владимирской области прислали лекарства, из Рязани — медицинские кровати, из Ростова-на-Дону — бинты. «Нет денег ни на что. Банки прекратили работать. Фирмы не могут продать. Нечем заплатить», — говорит врач.
Старое оборудование, уже пообещали в российском правительстве, будет модернизировано. В больнице наконец произойдет техническая смена поколений. Появится новый рентгеновский аппарат вместо этого, перебинтованного. Его здесь называют «дедушкой».
Людмила Владимирова, рентген-лаборант: «Мы его все любим, но наши руки ничего не могут делать. Сколько ему лет? 25. Столько же, сколько больнице».
Некоторые сотрудники сейчас получают 1200 гривен, это меньше, чем 5 тысяч рублей. Зарплаты проиндексируют и до конца года постепенно поднимут до общероссийского уровня.
Здание строили на 300 мест, сейчас здесь одновременно проходят лечение 430 человек. Места не хватает катастрофически. На этой неделе во время визита в Крым Дмитрий Медведев пообещал: у главной в республике детской больницы обязательно появится новый корпус.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1443164&cid=7

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *