Китай поддержал референдумы на востоке Украины

original

Заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявил, что «референдумы на Украине — это внутриполитические дела этой страны». Таким образом представитель официального Пекина отреагировал на вопрос о прошедших 11 мая плебисцитах в Донецкой и Луганской областях.

По его словам, «внутриполитические дела на Украине должны решаться самим украинским народом». Также Гопин добавил, что «законные интересы представителей всех народностей на Украине должны уважаться».

Кроме того, замглавы китайского МИД выступил против введения санкций в адрес РФ, сообщает телеканал «Россия 24». Он подчеркнул, что такие действия не способствуют урегулированию украинского кризиса.

Гопин выразил мнение, что «вспышка насилия на Украине» стала итогом «незаконного свержения законных властей страны в процессе беспорядков и провокаций на Майдане». «Это является прямой причиной кризиса», — указал он.

Помимо этого, дипломат прокомментировал политику Запада в отношении Украины. По словам представителя Поднебесной, США и их союзники «пытаются повлиять на Украину и заставить ее встать на путь развития по образцу западной демократии». Гопин подчеркнул, что Пекин выступает «против всяких форм вмешательства извне».

Также замминистра иностранных дел КНР констатировал, что «Украина постоянно колеблется между двумя путями развития — по западному образцу или по пути, отвечающему собственным национальным особенностям». «В итоге это оказывает крайне отрицательное воздействие на стабильность и экономическое развитие Украины», — заключил дипломат.

Таким образом Китай, являющийся постоянным членом Совбеза ООН, поддержал политику Москвы в отношении Украины. Как известно, в этом вопросе России активно противостоят западные страны. Кроме того, Пекин фактически признал право жителей Донецкой и Луганской областей на самоопределение.http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43346903858/Kitay-podderzhal-referendumyi-na-vostoke-Ukrainyi

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *