Госдеп США не давал NASA распоряжений о разрыве с Роскосмосом

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Госдеп не отдавал никаких распоряжений NASA и другим ведомствам о разрыве с Роскосмосом и прекращении сотрудничества с Россией. Сведения о том, что именно Госдеп приказал NASA свернуть совместные с Россией космические проекты, госпожа Харф назвала ошибочными. «Как бы мне не хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем», — отметила она не без иронии.
3 апреля США объявили, что NASA разрывает сотрудничество с Роскосмосом, исключение составил проект МКС. Ведомство уточнило, что решение принято в связи с политикой России в отношении Украины.
Кроме того, в заявлении NASA было отмечено, что ведомство стремится как можно скорее избавиться от «зависимости от России» и создать собственный пилотируемый корабль. Эксперты считают, что корабль, при наличии финансирования, может быть создан к 2017 году. Однако если Конгресс США не выделит необходимых для постройки средств, США и в дальнейшем будут платить России миллионы долларов, предупредило ведомство. Таким образом NASA пытается использовать напряженность в отношениях США и России для решения собственных финансовых проблем, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *