Что такое люстрация и как её намерены провести на Украине?

c5311d4bea7a3c07e44be8a007d4a094

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о проведении люстрации на Украине.

«Проект закона о проведении люстрации в Украине» под номером 4570 был зарегистрирован Верховной радой 26 марта. Инициаторы документа — пять народных депутатов от фракции «Свобода»: Олег Тягнибок, Олег Осуховский, Анатолий Витив, Юрий Сиротюк, Леонтий Мартынюк. Текст законопроекта пока не был опубликован.

Ранее проведения люстрации в рядах правоохранительных органов требовали демонстранты на Майдане.

Что такое люстрация и как она может проходить на Украине, объясняет АиФ.ru.

Люстрация (от лат. lustratio — «очищения посредством жертвоприношений») — очищение правительства, полиции, судов и других важнейших общественных институтов от людей, причастных к нарушениям прав человека.

Как правило, после революции победившие новые власти проводят люстрацию, чтобы откреститься от старой власти, которая воспринимается людьми как преступная и несправедливая.

Как хотели проводить люстрацию на Украине?

В конце февраля 2014 года активисты Майдана сформулировали критерии отбора членов в правительство народного доверия, создать которое поручил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Требования к потенциальному члену правительства:

Андрей Сидорчик:
Новая Украина: кто сильнее, тот и прав

не должен входить в список ста богатейших людей Украины;
не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти с начала 2010 года;
не должен быть работником администрации президента с начала 2010 года;
должен иметь опыт работы в государственных структурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны;
должен иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет;
не должен быть причастен к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности.
«Мы требуем не просто правительство, а правительство народного доверия. Такое правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов, с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров», — сказано в заявлении активистов Евромайдана.

В каких странах проводили люстрацию?

Практика люстрации применяется уже давно. Типичным образцом люстрации были советские «чистки» 1920–1930-х годов и ограничения прав бывших дворян, чиновников императорской власти, жандармов. Люстрация имела место в Германии и Японии после окончания Второй мировой войны. В Восточной Европе в 1989 году был ограничен доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом коммунистических режимов (включая сотрудников и агентов тайной полиции и членов коммунистических партий).

http://www.aif.ru/euromaidan/uadontknows/1133519