70-летие освобождения Первомайщины(Новороссия)

27.03.2014г. Первомайщина отмечала  70-летие освобождения города от  немецко-фашистских захватчиков. Прогрессивные социалисты Наталии Витренко в этот день пришли к Вечному  Огню и приняли участие в митинге. Возложили цветы на братскую могилу, поклонились  героям-освободителям.
Более пяти тысяч первомайцев были призваны в ряды  защитников  советского Отечества. Из них – более двух тысяч  не вернулись в родной дом, остальные  -стали инвалидами  1-3группы. Более 200-и человек  воевали в партизанах  и в городских подпольных  группах. Третьего сентября 1941года  фашистские войска ворвались в город, а 22 марта 1944 года  Советские войска  — освободили. 968 дней и ночей борьбы и оккупации фашистами. Фашисты расстреляли  восемь тысяч жителей города. Среди них – 7,5 тысяч  первомайцев, в большинстве евреев, подпольщиков, и тех, кто  сопротивлялся расстреляли в районе  кирпичного завода  т.н. «Козьем Яру». В районе  школы  12-находились немецкие посты и жандармерия . За малейшую провинность людей  вешали и расстреливали. Рассказывали очевидцы , что люди висели  даже на деревьях. Это усиливало сопротивление жителей города. Немцы  уничтожали и вывозили все, что только можно было. Разгромили элеватор, мосты, электростанцию, разграбили городской музей. Разрушили 16-школ, 9-больниц, множество жилых домов. В захваченных зданиях открывали немецкие госпиталя, делали гаражи, где  находились мотоциклы и машины. Город понес на 196 миллионов рублей материальных потерь. Более  2-х тысяч горожан были вывезены на рабский труд в Германию.
В марте 1944г. началось освобождение города от немецко-фашистских захватчиков в очень трудных условиях. В освобождении города  брал участие 2-й украинский фронт под командованием маршала Конева. Весна. Талый снег,  страшное болото. Танки и машины  вгружались в землю на 50см.Тыл-отставал, полевая кухня — отставала.  Жители города кормили солдат чем могли. Мосты — взорваны. Но ничего не могло остановить наших солдат. В кровопролитных боях  погиб  гвардии майор  А. Родимцев. В честь мужественного воина, после войны поставлен  памятный знак- гранитная глыба  в районе  Роддома и  названа улица на его честь. Мужественно сражался  гвардии майор Бакланов и его  воины . Об этом напоминает памятная доска на здании Первомайского  медицинского училища. Самоотверженно сражалась 16 механическая бригада. Раненые были распределены в общежитие  мед. училища и  другие места. Не хватало  бинтов, белья. Жители города все приносили, стирали бинты. На подступах к городу , со стороны с. Мигея , сражалась женская батарея зенитниц. Но налетели  немекие самолеты  и почти все девушки погибли в неравном бою. А на железнодорожном  вокзале  стоял санитарный эшалон.  И несмотря на красные кресты – немецкие летчики  стали посылать бомбы прямо на вагоны. Очевидцы  вспоминают -это было очень страшное зрелище. Все сгорело. Людей порвало на кусочки. Выкопали братскую могилу  недалеко от вокзала. Никого не было целого. Сносили в могилу- руки, ноги, головы, туловища… Санитарный поезд был уничтожен. После войны, собрали деньги — поставили знак, потом установили памятник, уложили плиты, сделали аллейки, посадили цветы. А на 25-заводе  Дизельмаш — поставили памятник на котором  журавли улетают в небо и звезду. Вечная память героям!
Что же теперь происходит в «вільній і незалежній», за которую воевали и проливали кровь миллионы украинцев?! Как почитают  ветеранов, как  берегут памятники? А сегодня ведется  непрекращающаяся война с памятниками прошлой эпохи, с братскими могилами в центре столицы и по всей Украине. В г. Киеве рядом с ВР уничтожен  памятник участникам Октябрьского восстания 1917г.-рабочим и солдатам, которые погибли  смертью храбрых в боях за власть Советов. Осквернен памятник в Мариинском парке установленный  на могиле павших участников Январского восстания 1918г. Неоднократно подвергается  нападению вандалов  памятник красному командиру времен гражданской войны Николаю Щорсу. Сейчас постамент исписан  националистическими лозунгами. У  пьедестала  большими буквами выведен  конкретный призыв «Где тросы?!» .Именно с помощью тросов, напомним, валили памятник Ленину на Бессарабке, да и в других местах. Не обошла эта волна и наш город Первомайск.  24 февраля 2014года  вандалы пригнали краны  в центр города  и под  юлюлюкание  молодчиков с красно-черными флагами и криками «Україні  славаі Героям слава!», среди бела дня , не обращая внимания на возмущение собравшихся горожан  сбросили памятник  Ленину. А в Западной Украине  уничтожают и издеваются над памятниками  воинам – освободителям. «Очільники» тягнибоковской «Свободы»  срывают праздничные торжества, устраивают  массовые бесчинства. Однако организаторов  массовых  побоищ  и бесчинств, к ответственности не привлекают. Разве можно молчать и  жить в такой стране в которой все это происходит. Это можно продолжать бесконечно. Но терпеть  это больше  невозможно.
Прогрессивные социалисты  Наталии Витренко предлагают объединиться  все левые силы, всех думающих, справедливых и смелых людей  для борьбы  с бандеровско –фашистским  отребьем. Только вместе, только сообща мы сможем победить, и быть достойными памяти наших дедов и отцов, которые  отдали свои жизни  за лучшую, светлую  и  справедливую жизнь.

Прогрессивные социалисты  Наталии Витренко
г. Первомайска и Первомайского района

http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&article_id=19515

2014-03-31-160503

2014-03-31-160418


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *