Азербайджан вышел из парламентской ассамблеи «Восточного партнерства»

давайАзербайджан вышел из парламентской ассамблеи «Восточного партнерства». На такой шаг Баку пошел в знак протеста против 32-го пункта резолюции Европарламента, в котором содержится критика президентских выборов в Азербайджане.

Демарш Баку состоялся в Киеве, где недавно прошло заседание бюро ассамблеи. Руководитель азербайджанской делегации Эльхан Сулейманов распространил заявление, в котором отмечается, что Баку «таким образом выражает протест против серии невиданных нападок на Азербайджан со стороны организации, призванной быть символом дружбы, доверия и сотрудничества».

«Европарламент в 32-м пункте принятой им резолюции по политике европейского соседства… продемонстрировал неуважение и недоверие к оценке выборов своей миссии по наблюдению за выборами и, опираясь на результаты одного из бюро ОБСЕ – БДИПЧ ОБСЕ, оценил выборы как «не соответствующие стандартам ОБСЕ». Возникает вопрос, какова реальная позиция Европейского парламента? Желает ли он сотрудничать с Азербайджаном, создавать мир и стабильность на Южном Кавказе? Признает ли свои отчеты и делегации? Какую цель он преследует, игнорируя свою официальную миссию по наблюдению, чего никогда не было в практике Европарламента и других международных организаций, создавая столь ненормальную ситуацию для партнера?» – сказано в заявлении руководителя азербайджанской делегации.

В этой связи, «пока не будут расследованы причины появления этого пункта и не приняты соответствующие меры, азербайджанская сторона вынуждена задуматься о будущем формате сотрудничества с ПА ЕвроНест».

Второе условие, выдвинутое Баку касается «периода сопредседательства в ПА ЕвроНест Армении, страны – компонента «Восточного партнерства», оккупировавшей азербайджанские территории. Азербайджан приостановит деятельность в этой структуре вплоть до освобождения оккупированных территорий».

Парламентская ассамблея «Восточного партнерства» («ЕвроНест») объединяет 60 депутатов Европейского парламента и по 10 депутатов от каждой Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

 Источник: http://www.moldnews.md/rus/news/63918